версия для слабовидящих
Баннер
Баннер
Home ПРОФИЛАКТИКА НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ
ПРОФИЛАКТИКА НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Полезная информация - Профилактика профессиональных заболеваний
Автор: Administrator   
12.11.2013 09:03

  

                    ПРОФИЛАКТИКА НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ.

 

     Профилактика нейросенсорной тугоухости, ее прогрессирования и развития глухоты складывается из следующих направлений:
• Уменьшение (I степень тугоухости) или
• Устранение (IIIII степень) влияния производственного шума, вибрации, ототоксических химических веществ.
• Применение массовых и индивидуальных средств защиты: изоляция источников шума, ушные шлемы, антифоны, беруши. Рациональное трудоустройство с компенсацией процента утраты профессиональной трудоспособности. Эффективным путем решения проблемы борьбы с шумом является снижение его уровня в самом источнике за счет изменения технологии и конструкции машин, в частности совершенствования генераторов вибрации и шума и технологических процессов.
     К мерам этого типа относятся замена шумных процессов бесшумными, ударных – безударными, например замена клепки пайкой, ковки и штамповки – обработкой давлением, замена металла в некоторых деталях незвучными материалами, применение виброизоляции, глушителей, демпфирования, звукоизолирующих кожухов и другие.
     При невозможности снижения шума оборудование, являющееся источником повышенного шума, устанавливают в специальные помещения, а пульт дистанционного управления размещают в малошумном помещении. В некоторых случаях снижение уровня шума достигается применением звукопоглощающих пористых материалов, покрытых перфорированными листами алюминия, пластмасс. Также необходимо регулярное использование индивидуальных (наушники, шлемы, беруши и др.) и коллективных средств защиты: звукоизолированных кабин, помещений для персонала, оборудования и др.
     Важное значение в предупреждении развития шумовой патологии имеет качественное проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, согласно приказа №302Н МЗиСР РФ от 12.04.2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и     Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Главная цель предварительного медицинского осмотра – определение профессиональной пригодности к работе в контакте с шумом. Медицинскими противопоказаниями к допуску на работу, связанную с воздействием интенсивного шума, являются следующие заболевания: cтойкое понижение слуха хотя бы на одно ухо любой этиологии, отосклероз и другие хронические заболевания уха с заведомо неблагоприятным прогнозом, нарушение функции вестибулярного аппарата любой этиологии, включая болезнь Меньера, наркомании, токсикомании, в том числе хронический алкоголизм, выраженная вегетативная дисфункция, гипертоническая болезнь (все формы).
     Периодическим медицинским осмотрам подлежат лица, работающие на производствах, где шум превышает ПДУ в любой октавной полосе. Сроки периодических медицинских осмотров устанавливаются в зависимости от интенсивности шума.

 

Обновлено 21.07.2016 18:34
 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru