версия для слабовидящих
Баннер
Участники национального конгресса "Профессия и здоровье"
Баннер
Home Полезная информация Полезная информация Диета при гипертонии
Диета при гипертонии PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Полезная информация - Полезная информация
Автор: Administrator   
21.05.2018 12:39

 

                                                Диета при гипертонии

 

Гипертоническая болезнь является настоящим бичом нашего времени. При гипертонии повышается артериальное давление, а вызвать это заболевание способны нарушения функционирования эндокринной системы, болезни почек, заболевания центральной нервной системы, порок сердца и не только. В результате повышения артериального давления увеличивается нагрузка на сердце, что становится причиной сбоя нормального функционирования этого важного органа. Диета при гипертонии в совмещении с лекарственными препаратами, которые назначит врач, поможет стабилизировать давление  и позволит поддерживать вес тела в норме. Диета представляет собой руководство по правильному питанию, так как серьезных ограничений на рацион питания она не накладывает, за исключением кофеина и соли. Разумное правильное питание приведет к крепкому здоровью и долголетию.

Основные положения диеты при гипертонии

Диета при гипертонии направлена на создание благоприятных условий для кровообращения. При этом рацион диеты помогает сохранять весь комплекс полезных элементов, которые необходимы организму для его полноценной жизнедеятельности. Диета при гипертонии предлагает внести серьезные ограничения в потреблении жирной пищи, соли, острых закусок и напитков, которые возбуждают центральную нервную систему.

Правильное питание при гипертонии

Диета при гипертонии предлагает сформировать следующий химический состав рациона:

·                  350-400 грамм углеводов, которые стоит получать в основном из овощей, ягод и фруктов

·                  80 грамм жиров, 25 грамм из которых должны быть растительного происхождения

·                  90 грамм белков, 50 грамм из которых должны быть животного происхождения

 

С осторожностью

Ряд продуктов из списка «подозрительных» употреблять все-таки можно, но их количество надо строго контролировать, иначе любое лечение пойдет насмарку. Эти ограничения обусловлены тем, что некоторые составляющие нашего рациона способны провоцировать накопление жидкости в организме, что также вредно при гипертонии. В меню при гипертонии с ограничениями входят:

·                  Соль. Ее употребление стоит ограничить 3-5 граммами в сутки. Во время обострения болезни соль следует вовсе исключить из рациона.

·                  Животные жиры, такие, как сметана или масло. Попробуйте заменить их растительными аналогами.

·                  Легкоусвояемые углеводы стоит также употреблять с осторожностью. Например, как мед, сахар, конфеты или варенье.

 

В ежедневный рацион полезно включить петрушку, так как именно она оказывает наиболее благотворное влияние на сосуды.

Старайтесь отдавать предпочтение блюдам, основными компонентами которых являются рис, картофель и другие овощи.

Приучите себе ежедневно пить отвар из шиповника — это средство издавна применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание на продукты, содержащие магний и калий, например, ананасы, бананы, персики и баклажаны.

Список разрешенных к употреблению продуктов:

·                  Одно яйцо в день в виде белкового омлета на пару или приготовленное всмятку

·                  Фруктовые, молочные и овощные супы с добавлением разнообразных круп

·                  Сметанные, фруктовые, молочные и овощные соусы

·                  Молоко и молочные продукты невысокой жирности

·                  Травяные отвары, чай, компоты, кисели и соки

·                  Мясо, рыба и птица нежирных сортов

·                  Хлеб вчерашней выпечки с отрубями

·                  Ягоды, овощи, фрукты и зелень

·                  Всевозможные крупы

·                  Желе и муссы

 

Список продуктов, находящихся под запретом во время соблюдения диеты:

·                  Копчености, маринады, квашеные овощи, консервы и соленья

·                  Мясные, грибные и рыбные крепкие бульоны

·                  Жирные сорта птицы, рыбы и мяса

·                  Редька и бобовые культуры

·                  Ряд субпродуктов

·                  Напитки с газом

·                  Сыры острые

·                  Алкоголь

·                  Колбасы

 

Пища должна приготавливаться щадящими методами, поэтому ее стоит готовить на пару, тушить или отваривать. Если же речь идет о рыбе, то ее можно отварить, а затем слегка обжарить с использованием растительного масла.

 

 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru