версия для слабовидящих
Баннер
Участники национального конгресса "Профессия и здоровье"
Баннер
Home Полезная информация Здоровый образ жизни Излечим ли алкоголизм, или как не «сорваться» после клиники
Излечим ли алкоголизм, или как не «сорваться» после клиники PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Полезная информация - Здоровый образ жизни
Автор: Administrator   
02.10.2015 06:58

Излечим ли алкоголизм, или как не «сорваться» после клиники

Несмотря на то, что официальная медицина считает алкоголизм неизлечимым заболеванием, врачи-наркологи с уверенностью говорят о том, что добиться долгосрочной ремиссии (исчезновение признаков заболевания) вполне реально.

 

Легко сохранять трезвость, когда находишься в закрытой наркологической клинике, но сложно вернуться обратно домой и не начать сначала. Мы прекрасно понимаем, что алкоголь — «социально приемлемый» наркотик, который находится на расстоянии вытянутой руки: в отличие от того же героина, его не нужно искать, не нужно бояться, что при покупке нарушаешь закон. Это существенно усложняет процесс реабилитации. Да, сохранять трезвость действительно нелегко. Даже трехлетняя ремиссия — настоящая победа человека над собой.


Помните, что людям, которые проходили лечение от алкоголизма, нельзя употреблять алкоголь. Даже через 10 лет после выписки! Это главное правило. Алкоголизм, как и многие хронические заболевания, требует постоянного контроля за своим физическим и эмоциональным состоянием.

Избегайте четырех состояний: голода (вызывает чувство раздражения), злости, усталости и одиночества. Как только вы перестанете следить за своим психологическим состоянием, можно сказать, что вы сделали огромный шаг назад. Именно поэтому пациентам в течение 2 лет после выписки  настоятельно рекомендуется посещать центр психологической поддержки, где им помогают справиться со всеми возникающими на пути к трезвости сложностями, и где есть возможность пообщаться с людьми, у которых такая же проблема. Главное, чтобы выздоравливающие регулярно общались с психологами и людьми, имеющими успешный опыт выздоровления.

Еще одно важное условие длительной ремиссии — здоровая обстановка в семье и готовность всех ее членов меняться. Специалисты-наркологи провели сравнительное исследование среди «сорвавшихся», которое показало, что одинокие люди значительно реже возвращались к употреблению, чем люди семейные. Дело в том, что с алкоголиком в течение месяца каждый день работают психологи, а его семья часто находится в состоянии «ожидания» изменений, не ведя активную работу над собой и не готовясь к ним. Человек возвращается «обновленным», а семья продолжает жить по-старому. Часто это приводит к разводам, хотя, казалось бы, в семье больше нет проблем с алкоголем.

Большое внимание должно уделяться семейной психотерапии и работе с родственниками. Мало кто думает о том, что созависимые родные своими «больными» моделями поведения будут провоцировать алкоголика опять начать все сначала.


Значат ли все эти ограничения и условия, что человек не сможет вернуться к привычной жизни? В каком-то смысле да: ему придется быть к себе гораздо внимательнее, что в итоге сделает его счастливее. Иначе, вовсе не значит хуже! Выбирая трезвость, не сомневайтесь в правильности выбора — это ваш единственный шанс на долгую и счастливую жизнь, полную ярких моментов и впечатлений. Алкоголь — самый простой выбор, который вы сможете сделать в любой момент, но пусть он будет не сегодня.
 

Обновлено 21.07.2016 18:52
 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru