версия для слабовидящих
Баннер
Участники национального конгресса "Профессия и здоровье"
Баннер
Home Полезная информация Здоровый образ жизни Как разговаривать с алкоголиком
Как разговаривать с алкоголиком PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Полезная информация - Здоровый образ жизни
Автор: Administrator   
02.10.2015 07:00

 Как разговаривать с алкоголиком

Человек, не дошедший до последней стадии алкоголизма, крайне болезненно воспринимает любые разговоры по поводу своего увлечения спиртными напитками. На данном этапе человек способен испытывать угрызения совести, чувство стыда. Ему неловко, что близкие ему люди заметили у него потребность в алкоголе. Он способен убедить себя, что он не алкоголик, а похмельный синдром – всего лишь единичный случай, так как вчера он много выпил. И все разговоры воспринимаются как личное оскорбление.

                                                                           

Чтобы дальнейшее развитие ситуации взять под контроль необходима ваша помощь близкому человеку. Во-первых, вы сами и все ваши родные должны понимать, что алкоголизм это болезнь. И ваша задача – убедить отказаться от пагубного пристрастия или пройти курс лечения. И то и другое невозможно сделать без разговора с алкоголиком. Необходимо чтобы он как можно быстрее осознал, что болен.


2

 

Как разговаривать с алкоголиком?


Для разговора выберете наиболее подходящий момент. Конечно, более эффективным будет разговор с алкоголиком тогда, когда он трезв, а не мучается похмельным синдромом.

Говорите спокойно, не раздражаясь. Не старайтесь убедить человека в том, что похмельный синдром – начало болезни. Человек такой вывод для себя должен сделать сам. Не упрекайте в пьянстве. Выскажите свою заинтересованность и желание помочь ему в преодолении тяжелого состояния.

Ваша задача на данном этапе помочь ему разобраться в причинах плохого самочувствия. Человек почувствует вашу поддержку и будет более открытым в общении. Возможно, первый разговор с алкоголиком не принесет желаемых результатов. Наберитесь терпения! В следующий раз повторите все сначала. Эта тактика в разговоре с алкоголиком позволит вам перейти к более эффективным беседам.

Предоставьте как можно больше информации обо всех процессах, происходящих в его организме от чрезмерного употребления алкоголя. Постепенно подводите его к необходимости серьезного лечения от алкоголизма, а не только симптомов проявления болезни.6

Подкрепляйте свои слова положительными примерами из жизни своих знакомых, которые преодолели пагубную тягу к спиртному.

Цель ваших разговоров будет достигнута, если вашим близким человеком будет принято осознанное решение о добровольном лечении от алкоголизма.

Обновлено 21.07.2016 18:52
 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru