версия для слабовидящих
Баннер
Участники национального конгресса "Профессия и здоровье"
Баннер
Home Полезная информация Статьи Как пережить жару
Как пережить жару PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Полезная информация - Статьи
Автор: Administrator   
03.08.2016 05:50

Как пережить жару

В большинстве районов Ульяновской области установилась жаркая погода. Ульяновский областной центр медицинской профилактики предупреждает, что в жаркую безветренную погоду часто случаются солнечный и тепловой удар. Этому особенно подвержены дети и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также здоровые люди, если они плохо переносят жару, занимаются тяжелой физической работой на стройке или даче, любители быстрой ходьбы.

Предлагаем ознакомиться с правилами поведения в жаркую погоду, а также оказанием первой медицинской помощи.

В жару нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем, выходить из дома только в головном уборе и носить с собой бутылку чистой воды. В период пика солнечной активности – с 12 до 16 часов дня – лучше всего находиться в помещении. Особенно осторожными в жару нужно быть людям преклонного возраста и маленьким детям. Ограничить пребывание на солнце следует тем, кто употребляет лекарства, биологически активные добавки. Специалисты Ульяновского областного центра медицинской профилактики рекомендуют отказаться от алкогольных напитков: они обезвоживают организм, увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Ваш летний рацион

 

Жаркие летние дни – период, когда приходится менять свои привычки. Пережить летнюю жару поможет правильно подобранный режим питания. Врач общей практики, заведующая терапевтическим отделением ГУЗ «Городской больницы № 2» Иванна Николаевна Кузнецова рассказала об основных принципах, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить свое здоровье.

 

Вода – залог здоровья

 

Обычно мы выпиваем около полутора ли­тров жидкости в день. В жару объем еже­дневно употребляемой жидкости надо уве­личить примерно в три раза. При расчете суточно­го объема потребления жидкости лучше всего прислушаться к собственному организму. Если хочется пить – пейте. Но не старайтесь влить в себя всю дневную норму жидко­сти за один раз. Лучше всего пить воду маленькими порциями с интервалом в 10–20 минут. При этом речь идет не о нектарах или сладкой газиров­ке – восполнять дефицит воды в организме надо при по­мощи обыкновенной питьевой воды. Сладкие газированные напитки, даже если они очень хо­лодные, жажду не утоляют. Даже наоборот – они вызывают сгущение крови и задержку жидкости в организме. Алкогольные напитки употреблять не рекомендуется: они оказывают мочегонное действие, обезвоживая организм. Для сохранения нормального водного баланса в день рекоменду­ется выпивать не меньше 3 литров жидкости. Наи­лучшее решение – вода с соком лимона или квас. От сладкой воды может повыситься артериальное давление, минеральная газированная вода вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, холодное пиво увеличивает нагрузку на сердце и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Употребление любых ал­когольных напитков в жару противопоказано. На ночь рекомендуется пить отвар мяты, который позитивно влияет на общее состояние организма, активизирует рабо­ту нервной и сердечно-сосудистой систем, обладает общеукрепляющим действием.

Питание в жару

В жаркую погоду включайте в свой рацион холодные блюда. От красного мяса (в особенности жирной свинины) лучше отказать­ся, отдавая предпочтение постной рыбе и овощам. Приобретая молочные продукты, проверяйте срок годности, обращайте внимание на условия хранения. Не забывайте, что они быстро портятся и вызывают очень тяжелые пищевые отравления. Энергозатраты организма в жару уменьшаются на 5–15 %, поэтому по­требление калорий можно снизить. Употребляйте больше овощей и фрук­тов, а также кисломолочные продукты. Диетологи считают, что летом сбалансирован­ный суточный рацион должен включать 55 % белков, 28 % жиров, 17 % углеводов. При этом животным жирам следует предпочитать жиры растительного происхождения, а вот растительные и жи­вотные белки можно включать в рацион в одинаковом количестве. В жару вместе с лишней жидкостью из организма  выводятся полезные ве­щества, например, водорастворимые витамины – С, РР, витамины группы B. Поэтому обязательно нужно есть свежие овощи, фрукты, ягоды, а также разнообразные напитки из них. Обяза­тельно солите еду: при высокой температуре воздуха че­ловек сильно потеет и теряет достаточно большое количе­ство натрия.

 

 

 

 

 Пить в жару надо правильно!

 

Нельзя доводить себя до безумной жажды и выпивать сразу много воды. Воду надо пить часто и небольшими порциями. Тем, кто работает в жару на улице, достаточно выпивать по стакану воды 1 раз в 30 минут.
Внимательнее надо быть с маленькими детьми! Дети теряют воду гораздо быстрее взрослых, поэтому им надо давать по несколько глотков воды каждые 15-20 минут. Обратите внимание, если ребенок в жару капризничает, жалуется на самочувствие, стал вялым или наоборот, возбудимым, это может быть связано с недостатком жидкости и минеральных солей.
✔В жару нельзя пить холодную воду из холодильника. Доказано, что теплый несладкий чай освежает лучше, чем холодная вода. Холодная вода может вызвать резкое переохлаждение бронхолегочной системы, катаральные явления, обострения тонзиллита и простудных заболеваний. Например, у астматиков холодная вода легко может спровоцировать приступ астмы.
✔Нельзя пить сладкие газированные напитки, особенно с большим количеством красителей.
✔Лучше всего пить простую воду или слабо-минеральную воду, помеченную маркировкой «столовая» или «лечебно-столовая». Но надо помнить, что у некоторых людей минеральная вода может нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею.
✔В воду или чай рекомендуется добавить лимон. Лимон снижает чувство жажды, и например, если сильно хочется пить, но нет воды, можно пососать дольку лимона.
✔Не рекомендуется пить сладкие соки (виноградный, персиковый, нектары с сахаром). В соках очень много сахара, который быстро всасывается и требует большого выброса инсулина. Соки рекомендуется разбавлять водой 50 / 50 и пить не более 2х стаканов в день.
Отдельно надо сказать о квасе – традиционном русском напитке. Его ещё называют "жидким хлебом", так как он готовится, если по классическому рецепту, из ржаных сухарей. Это слабо газированный напиток, содержащий много полезных веществ, в том числе, минеральных солей. Квас восполняет и недостаток жидкости и солей в организме, и очень хорошо утоляет жажду, имея кисловатый вкус.

 

(по материалам ГНИЦПМ)

 

 

 

 

 

Attachments:
FileUploaderFile size
Download this file (Руководителям.pdf)РуководителямAdministrator324 Kb
Обновлено 03.08.2016 05:56
 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru