версия для слабовидящих
Баннер
Участники национального конгресса "Профессия и здоровье"
Баннер
Home Полезная информация Статьи Бешенство: симптомы и первая помощь
Бешенство: симптомы и первая помощь PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Полезная информация - Статьи
Автор: admin2   
31.05.2019 10:39

 

Бешенство: симптомы и первая помощь

 

 

Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему (головной и спинной мозг).
Основным путём передачи вируса является контактный (укус или ослюнение кожи больным животным, при контакте с зараженными животными (разделка их туш, снятие шкуры и т.д.), также возможно заражение при употреблении заражённого мяса, и даже воздушно-капельным путём (в пещерах с большим количеством летучих мышей и отсутствии вентиляции, что составляет небольшой процент случаев заражения).
Симптомы бешенства   
Бешенство животных  проявляется на фоне необычного поведения, которое не замечалось ранее. Если вы нашли укусы на теле питомца, попытайтесь изолировать животное, сведя контакт до минимума до тех пор, пока не приедут специалисты.
Среди наиболее вероятных симптомов:

     •    близкое появление диких животных вблизи человека;
     •    «доброта» злых диких зверей, которые в нормальном состоянии никогда не подходят к людям;
     •    заторможенность в поведении, агрессивность или беспокойство;
     •    повышенное слюноотделение;
     •    активность ночных животных в течение дня.


       У человека болезнь характеризуется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, которые в последующем сменяются параличами, приводящими к смерти. Судороги возникают при малейших внешних раздражителях (яркий свет, шум, движение воздуха, сотрясение и др.). Особенно характерен такой симптом, как водобоязнь, выражающийся в спазме гортани при звуке или виде льющейся воды. При нарастании возбуждения больные становятся агрессивными, мечутся в постели. Стадия возбуждения затем сменяется параличом, который и приводит к смерти больного.
Болезнь, если ее развитие не было предотвращено прививками, всегда заканчивается смертью.
Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации наиболее чувствительных домашних (собаки) и некоторых видов сельскохозяйственных животных, например, северных оленей.
                                                       Первая помощь при укусе
     Необходимо немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину, курс лечения которой составляет  всего 5-6 инъекций. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после лучше ограничить или исключить вовсе употребление алкоголя, не допускать переутомления, переохлаждения, перегрева.
                                          Лечение бешенства
      Лечение бешенства не предполагает каких-либо радикальных и действенных мер, их попросту не существует.
Как известно, лучшее лечение – профилактика. В данном случае она проводится через проведение активной вакцинации или введение специфического иммуноглобулина. Иногда эти меры выполняются в комплексе, что усиливает эффект защиты. Особенную группу риска составляют пенсионеры, охотники, контактирующие с дикими животными, и кинологи, дрессирующие собак. Поэтому именно им рекомендована заблаговременная вакцинация, которая проводится каждые пять лет.
                                            Прививки от бешенства
      Эффективным лечением бешенства является предотвращение болезни, которое не позволит ей прогрессировать до слишком опасных форм, предполагающих необратимые изменения. Этот метод заключается в введении вакцины – прививки от бешенства (не позднее 14 дней с момента инфицирования), о которой упоминалось ранее. Вакцина вводится пять раз подряд по 1 мл с периодичностью: 1,3,7,14,28 дни. Шестая инъекция, которую делают на 90 день после первой (фактически, спустя три месяца после дня укуса)  рекомендуется с целью усиления иммунных сил организма и закрепления результата.
Вакцинация не потребуется человеку, привитому от бешенства вовремя. Его лечение осуществляют по отдельной схеме, исключающей использование иммуноглобулина.

 

 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru