В Центре проведено заседание Общественной палаты муниципального образования «город Ульяновск» в формате круглого стола
версия для слабовидящих
Баннер
Баннер
Home Новости В Центре проведено заседание Общественной палаты муниципального образования «город Ульяновск» в формате круглого стола
В Центре проведено заседание Общественной палаты муниципального образования «город Ульяновск» в формате круглого стола PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
20.04.2018 08:56

 

В Центре проведено заседание Общественной палаты муниципального образования «город Ульяновск» в формате круглого стола

 

18 апреля 2018 года в ГУЗ «УОКМЦ ОПЛПРВ и ПП им. Максимчука В.М.» проведено расширенное заседание Общественной палаты МО «город Ульяновск» в формате круглого стола на тему: «О реализации на территории муниципального образования «город Ульяновск» проекта «Здоровое предприятие» в 2017 – I квартале 2018 года и задачах на 2018г.»

Участниками стали члены Общественной палаты, заместитель Главы администрации города Ульяновска, и.о. начальника Управления стратегического развития администрации города Ульяновска, заместители Глав администраций районов города, представители общественного совета по здоровому образу жизни, вопросам семейной и демографической политики г. Ульяновска.

Участники осмотрели Центр, как социально значимый объект инфраструктуры Ульяновской области.

Главный врач Центра Елена Юрьевна Фалина доложила о реализации проекта «Здоровое предприятие» в городе Ульяновске: «Проведен мониторинг участия предприятий, в реализации проекта «Здоровое предприятие» и мониторинг внедрения паспортов «Здоровое предприятие». Участниками проекта «Здоровое предприятие» стали предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, организации системы образования, здравоохранения. В целях дальнейшей успешной реализации проекта «Здоровое предприятие», согласно утвержденной «Дорожной карты» в приоритетный региональный проект «Патриот 2030» в 2018 году должно включиться более 440 предприятий всех форм собственности, из них 170 предприятий г. Ульяновска.

Согласно Дорожной карте по реализации проекта «Здоровое предприятие» на территории Ульяновской области в 1 квартале 2018 года внедрены паспорта «Здоровое предприятие» в 169 организациях: из них 109 предприятий, 10 учреждений здравоохранения и 50 учреждений культуры и образования. В г. Ульяновске активно проводится реализация проекта «Здоровое предприятие».

Обсуждены вопросы охраны здоровья работающего населения, демографические показатели по работающему населению Ульяновской области, профилактики профессиональных заболеваний, сохранения трудового потенциала работающего населения региона.

Обсуждена стратегия развития проекта «Здоровое предприятие» в Ульяновской области на 2018 год и внедрение паспорта «Здоровое предприятие».

«Очень важно на сегодня обратить особое внимание на охрану здоровья работающего населения… Здоровое предприятие» дает комплексную оценку предприятия, меры, которые предпринимаются на  предприятиях для сохранения и укрепления здоровья сотрудников, улучшения качества жизни в условиях производства, наличие на предприятии комплексной программы оздоровления работников.  Важным критерием является принятие коллективного договора между администрацией и трудовым коллективом, выстраивание межведомственного взаимодействия и заинтересованности предприятий в сохранении здоровья сотрудников» - прокомментировала Председатель Общественной палаты МО «город Ульяновск» Большакова Мария Григорьевна.

В результате обсуждений были выработаны предложения по совершенствованию охраны здоровья работающего населения Ульяновской области. Одним из которых является активизация профилактических медицинских осмотров работников предприятий с вредными факторами производства, проведение периодических медицинских осмотров «стажированных» работников, занятых на работах с вредными производственными факторами не реже одного раза в пять лет в центре профпатологии в соответствии с приказом МЗ и СР, а также осуществление  профилактического лечения и оздоровления по результатам периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными производственными факторами на базе центра профпатологии. Кроме того важно разработать меры по стимулированию предприятий,  участвующих в реализации проекта «Здоровое предприятие», рассмотреть возможность включить в критерии оценки работодателей по внедрению Стандарта социально-ответственных работодателей Ульяновской области показатель участия в проекте «Здоровое предприятие».

На сегодня необходимо повернуть ситуацию так, чтобы каждый руководитель предприятия заботился о здоровье своих сотрудников, потому что в этом - залог успеха предприятия. С другой стороны каждый работающий будет ответственно относиться к своему здоровью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено 20.04.2018 09:10
 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru