Сотрудники Центра приняли участие в акции «Чернобыль: подвиг во имя жизни»
версия для слабовидящих
Баннер
Баннер
Home Новости Сотрудники Центра приняли участие в акции «Чернобыль: подвиг во имя жизни»
Сотрудники Центра приняли участие в акции «Чернобыль: подвиг во имя жизни» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.04.2018 11:41

 

Сотрудники Центра приняли участие в акции

«Чернобыль: подвиг во имя жизни»

 

          26 апреля, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, в Ульяновске впервые прошла акция «Чернобыль: подвиг во имя жизни», в которой сотрудники Центра приняли самое активное участие. Цель акции – сохранение памяти о подвиге тех, кто отдал свои жизни, спасая мир от последствий радиации. В мероприятии приняли участие представители Законодательного Собрания Ульяновской области, городской и районной администрации, Центра патриотического воспитания населения Ульяновской области, учащиеся учебных заведений города Ульяновска, вдовы и родственники ушедших из жизни «ликвидаторов», представители Ульяновской областной организации инвалидов «Союз-Чернобыль», городская общественность. Траурное шествие началось от здания Центра профессиональной патологии и следовало до памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах», где был проведен митинг-реквием. В память о трагических событиях участники шествия пронесли лампады с зажженными свечами и портреты ушедших из жизни «ликвидаторов». В память о тех, кто, рискую жизнью и здоровьем, выполнил свой долг и предотвратил распространение губительных радиоактивных выбросов, была объявлена минута молчания, под звуки колокола в небо выпущены десятки  белых шаров как символ скорби и памяти. Участники митинга возложили к подножию памятника цветы.

          «В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие более трех с половиной тысяч жителей Ульяновской области, мужество и самоотверженность которых заслуживают самой высокой оценки.  Многих уже нет в живых, но память о жертвах чернобыльской трагедии ещё долгие годы тревожным эхом будет отзываться в наших сердцах. Сегодняшняя акция – не только дань памяти и уважения к тем, кто ценою своей жизни и здоровья спас мир от радиоактивной катастрофы, но и предупреждение всему человечеству, чтобы подобная трагедия больше не повторилась», - отметил председатель Ульяновской областной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Барышов Евгений Александрович.

          Перед началом акции в Центре прошла встреча Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Акрамовича Абдуллова с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также посещение созданной в центре музейной экспозиции по увековечению подвига ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф.

          «В 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям - авария на Чернобыльской атомной электростанции. Всего в Ульяновской области сегодня проживает более 5 тысяч участников ликвидации радиационных аварий и катастроф - это участники ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк», ветераны подразделения особого риска и граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Сегодняшнее мероприятие направлено на сохранение памяти о подвиге тех, кто отдал свои жизни, спасая мир от ядерной катастрофы и патриотическое воспитание молодого поколения», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашид Абдуллов.

 

 

 

 

 

 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru