версия для слабовидящих
Баннер
Баннер
Home Новости О состоянии профессиональной заболеваемости в Ульяновской области
О состоянии профессиональной заболеваемости в Ульяновской области PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
05.07.2018 06:25

 

О состоянии профессиональной заболеваемости в Ульяновской области

 

В коллективе Центра профпатологии обсужден Указ президента РФ от 07.05.2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Особое внимание уделено охране здоровья трудоспособного населения. Главным приоритетом в сфере здравоохранения на сегодняшний день выступает профилактика развития заболеваний. Сохранение и укрепление здоровья трудящихся как производительной важнейшей силы общества определяют возможности и темпы экономического развития страны и ее национальную безопасность. Развитие и сохранение трудового потенциала, формирование и сохранение профессионального здоровья, профессионального долголетия должно осуществляться за счет сберегающих здоровье технологий, путем сокращения заболеваемости и инвалидности.

По итогам 2017 года на 55% сократилось количество професссиональных заболеваний, в сравнении с 2016 годом. В районах Ульяновской области и в г. Ульяновске разработана и утверждена Дорожная карта по реализации проекта «Здоровое предприятие» на 2018 год в рамках реализации направления «Здоровое предприятие» регионального проекта «Патриот 2030».

Паспорт «Здоровое предприятие» отражает анализ показателей здоровья работников и меры, которые предпринимаются на  предприятиях для сохранения и укрепления здоровья сотрудников, улучшения качества жизни в условиях производства. За 2017 год было внедрено 169 паспортов «Здоровое предприятие». За текущий период 2018 года эта цифра уже составила 220 паспортов.

На предприятиях региона своевременно должны осуществляться контроль над условиями труда, совершенствование технологических процессов и оборудования, необходимая оценка рисков, обеспечение средствами индивидуальной защиты, грамотное обучение персонала, проведение медицинских осмотров. Приоритетная задача – реализация корпоративных программ по сохранению здоровья (профилактика, вакцинация, оптимизация питания, повышение уровня физической активности и т.д.).

Все это делается на ряде предприятий, что может влиять на ситуацию в целом. Но на сегодняшний день необходимо повысить заинтересованность руководителей предприятий и самого работающего в выявлении заболеваний, включая случаи профессиональных заболеваний в ранней стадии.

Немаловажную роль в ранней профилактике заболеваний играют медицинские учреждения и в этой связи выстраивается более активное взаимодействие работы ЛПУ районов области с предприятиями, расположенными в зоне обслуживания медицинских организаций.

В 2018 году на базе Профцентра охвачено периодическими медицинскими осмотрами более 2400 человек, в том числе «стажированные», работающие во вредных условиях труда. По результатам проведенных медицинских осмотров работники получают бесплатно дополнительные обследования и лечение в условиях круглосуточного пребывания и дневного стационаров Центра и в дальнейшем наблюдаются специалистами поликлиники Центра, кроме этого оформляются рекомендации по дальнейшему наблюдению, трудоустройству, оздоровлению работников.

«Дополнительное финансирование ульяновского центра профессиональной патологии в соответствии с присвоением статуса особого объекта здравоохранения в 2016 году позволило планомерно реализовать целый комплекс мер для повышения качества оказания медицинской помощи в соответствии с федеральными стандартами и порядками с целью увеличения средней продолжительности жизни ульяновцев.

За последние два года приобретено 47 единиц оборудования, закуплена диагностическая аппаратура для раннего выявления и экспертизы профессиональных и онкологических заболеваний, цифровой рентген-аппарат, маммограф, аппарат УЗИ экспертного класса. Приоритет также отдаётся обновлению кабинетов специалистов поликлиники и лаборатории. Кроме того, продолжено оснащение физиотерапевтической службы — установлена галокамера, приобретена уникальная для региона магнитотерапевтическая установка «Мадин». Современный технический комплекс позволяет оказывать практически полный перечень физиотерапевтических медицинских услуг по реабилитации пациентов, включая электролечение, светолечение, теплолечение, фитолечение, ингаляции, водолечение, лечебную физкультуру и массаж», — подчеркнула главный врач Ульяновского областного клинического центра профессиональной патологии имени В.М. Максимчука Елена Фалина.

В марте этого года в Ульяновске на базе Профцентра состоялся съезд главных внештатных профпатологов субъектов Приволжского федерального округа. Место проведения конференции выбрано не случайно. По оценке главного внештатного профпатолога Министерства здравоохранения России Игоря Бухтиярова: «Это связано с работой максимально укомплектованного и в последние годы существенно модернизированного центра профпатологии, слаженного коллектива, в который входят высокопрофессиональные, опытные специалисты. В настоящий момент идёт тенденция на снижение профессиональных заболеваний. В целом уровень профессиональной заболеваемости в России в 20-30 раз ниже, чем в странах Европы. Немаловажное значение придается именно профилактике профессиональных заболеваний. Это и санитарно-гигиеническое воспитание,  диспансерные медицинские осмотры, курсы профилактического лечения и оздоровления, уменьшение влияния факторов экологического и профессионального риска, создание условий для оптимального обеспечения жизнедеятельности пострадавших от несчастных случаев и заболеваний на производстве. Производственные факторы зачастую являются вредными и повышают риск несчастных случаев, болезней, вызывают неудовлетворенность трудом и нарушают благополучие, а, следовательно, отражаются на здоровье. Но большинство этих проблем могут и должны быть решены как в интересах здоровья и благополучия работающих, так и в интересах экономики и производительности труда», - прокомментировал И.В. Бухтияров.

Реализация профилактических мероприятий внесёт существенный вклад в охрану здоровья работающего населения и увеличение средней продолжительности жизни жителей Ульяновской области.

 

 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru