версия для слабовидящих
Баннер
Баннер
Home Новости На заседании трехсторонней комиссии Ульяновской области по регулированию социально - трудовых отношений рассмотрен вопрос реализации проекта «Здоровое предприятие»
На заседании трехсторонней комиссии Ульяновской области по регулированию социально - трудовых отношений рассмотрен вопрос реализации проекта «Здоровое предприятие» PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
13.07.2018 10:50

 

На заседании трехсторонней комиссии Ульяновской области по регулированию социально - трудовых отношений рассмотрен вопрос реализации проекта «Здоровое предприятие».

 

 

 

12 июля 2018 года на заседании трехсторонней комиссии Ульяновской области по регулированию социально - трудовых отношений под председательством Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова рассмотрен вопрос реализации в Ульяновской области приоритетного регионального проекта «Здоровое предприятие». Заседание проводилось на территории МУП «Ульяновскводоканал».

В Указе  Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 « О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», определена национальная цель – увеличение численности населения страны,  умножение человеческого капитала, как главного залога прорывного социально-экономического развития  России.

         Сохранение трудового потенциала, формирование и сохранение профессионального здоровья и долголетия является основой социальной политики региона.

         Для реализации стратегических приоритетов в семейной и демографической политике Губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым инициирован региональный проект «Патриот 2030», одним из важнейших направлений которого стало функциональное направление «Здоровое предприятие» приоритетного проекта «Увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Ульяновской области».

         В целях улучшения охраны здоровья работающего населения региона, в рамках проекта осуществляются профилактические мероприятия, направленные на улучшение состояния здоровья работающих, пропаганду ЗОЖ на предприятиях, формирование ответственного отношения к своему здоровью, а также мероприятия по охране труда,  раннему выявлению и профилактике  профессиональной  заболеваемости, в том числе на базе Центра профпатологии.

           В приоритетный региональный проект «Здоровое предприятие» включились все муниципальные образования. Участниками проекта стали предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, организации социальной сферы, здравоохранения, образования и культуры. На сегодня в Ульяновской области паспорт «Здоровое предприятие» внедрили  391 организация, из них 251 предприятие области.

Численность работников предприятий и организаций всех форм собственности составила более 108 тысяч человек.

На территории муниципального образования «город Ульяновск»  внедрены паспорта в 150 организациях, из них 97 предприятий г. Ульяновска, 53 организации социальной сферы,  численность более 66 тысяч человек. При этом работа  организована по каждому району города во взаимодействии с администрациями районов. Лидируют сегодня по данному направлению  Засвияжский и Железнодорожный районы. Паспорт «Здоровое предприятие» оформлен на крупных и средних предприятиях города.

 В муниципальных районах Ульяновской области участники проекта -  198 организаций, из них -  113 предприятий, 85 организаций социальной сферы, численность работников  25,3 тысяч человек.

В муниципальном образовании «город Димитровград» в проект включилось большинство предприятий, составлено 43 паспорта, из них 41 предприятие с численностью работников более 16,4 тысяч человек, 2 учреждения здравоохранения.

       В ходе реализации проекта  совершенствуется система оказания профпатологической помощи и медицинской помощи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, были предприняты дополнительные меры по развитию Центра профпатологии.  Распоряжением  Губернатора  Центру  был присвоен статус особо значимого учреждения здравоохранения. Разработан Перспективный план развития, целью которого является модернизация Центра в соответствии с федеральными стандартами. Приоритетными направлениями являются укрепление материально-технической базы, проведение ремонтных работ, оснащение современным оборудованием, развитие и внедрение современных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины, благоустройство и создание комфортных условий для пациентов и персонала, привлечение кадров, развитие человеческого потенциала. На модернизацию Центра профпатологии за 2016-2018г.г. направлено более 70 млн. рублей. Дополнительное финансирование  позволило планомерно реализовать целый комплекс мер для повышения качества оказания медицинской помощи. За  два года приобретено 47 единиц оборудования на сумму 27,8 млн. рублей. Закуплена диагностическая аппаратура для раннего выявления и экспертизы профессиональных и онкологических заболеваний, цифровой рентген-аппарат, маммограф, аппарат УЗИ экспертного класса. Кроме того, продолжено оснащение физиотерапевтической службы — установлена галокамера, приобретена уникальная для региона магнитотерапевтическая установка «Мадин». Современный технический комплекс оснащения ФТО позволяет оказывать практически полный перечень  медицинских услуг по реабилитации пациентов, включая электролечение, светолечение, теплолечение, фитолечение, ингаляции, водолечение, лечебную физкультуру и массаж.

     Оснащение  рабочих мест компьютерной техникой и программным обеспечением позволило внедрить модули РМИС «электронная амбулаторная карта», «электронная карта стационарного больного», «электронный лист нетрудоспособности».

    В 2016 году дан старт ремонтных работ. Отремонтирована входная группа, с доступностью для маломобильных групп населения, регистратура, поликлиника, физиотерапевтическое отделение, рентгенкабинет. Общая площадь 1 500  кв. метров. Проведена замена лифтового хозяйства, вентиляционной системы, ремонт кровли. Осуществляется замена окон во всех подразделениях. Комплексно решается вопрос обновления мебели. На ремонтные работы из областного бюджета   направлено более 32 млн. рублей.

Учреждение выходит на новый уровень развития, применяя передовые методики диагностики и лечения, новый стиль взаимодействия с пациентами, с современным интерьером и благоустроенной территорией для  комфортного пребывания пациентов, сотрудников и посетителей.  

Активно проводится работа по организации  кабинетов профпатологов на базе лечебных учреждений первичного звена. До конца 2018 года будут проучены специалисты по профпатологии во всех муниципальных образованиях, поэтапно проводится оснащение оборудованием.

         За период реализации проекта особое внимание уделено выстраиванию взаимодействия предприятий с Центром профпатологии по профилактике профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний, проведению периодических осмотров, как главного инструмента раннего выявления заболеваний среди работающих, а также организации эффективного динамического наблюдения за состоянием здоровья работников.

          В Ульяновской области порядка 700 крупных и средних предприятий с вредными и (или) опасными условиями труда. Прошли ПМО  37 655 работников, процент охвата медицинскими осмотрами более 97% и это соответствует плановым значениям. Можно говорить о положительной динамике в эффективности медицинских осмотров. По результатам проведенных периодических осмотров более чем у 70% зарегистрированы хронические заболевания,  у 6% установлены впервые выявленные общесоматические заболевания, все взяты на динамическое наблюдение.                                                              Активно проводится работа с предприятиями в части периодических медицинских осмотров «стажированных»  профвредников  и оздоровления работающих во вредных и опасных условиях труда. На базе Центра профпатологии в течении первого полугодия прошли оздоровление 398 человек, из них по итогам периодических медицинских осмотров стационарное лечение получили 198 человек.

            В целом охват профилактическим лечением и оздоровлением работников, занятых на рабочих местах с вредными условиями труда, на базе центра профпатологии в условиях дневного и круглосуточных стационаров  увеличился более чем в 1,5 раза.

   Особо важно подчеркнуть ключевое направление проекта - организация совместной работы лечебно-профилактических учреждений с предприятиями, расположенными в зоне обслуживания медицинской организации по реализации проекта.    Основными мероприятиями являются организация и проведение обучения работников оказанию первой помощи, вакцинация работников предприятия, взаимодействие с Центром здоровья и кабинетом медицинской профилактики, проведение школ здоровья на предприятиях, а также внедрение методики самооценки здоровья сотрудников.

             Были обсуждены предложения и дальнейшие меры по совершенствованию охраны здоровья работающего населения Ульяновской области. Очень важно на сегодня повернуть ситуацию таким образом, чтобы повысить заинтересованность руководителей предприятий и самого работающего в сохранении и укреплении здоровья. На предприятиях региона своевременно должны осуществляться контроль над условиями труда, совершенствование технологических процессов и оборудования, необходимая оценка рисков, обеспечение средствами индивидуальной защиты, грамотное обучение персонала, проведение медицинских осмотров. Приоритетная задача – реализация корпоративных программ по сохранению здоровья (профилактика, вакцинация, оптимизация питания, повышение уровня физической активности и т.д.). Все это делается на ряде предприятий, что может положительно влиять на ситуацию в целом, но на сегодняшний день необходим системный подход.  Реализация данных мероприятий внесёт существенный вклад в охрану здоровья работающего населения и увеличение  продолжительности жизни жителей Ульяновской области.

 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru