версия для слабовидящих
Баннер
Баннер
Home Новости Мониторинг эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ
Мониторинг эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2019 07:49

  

Мониторинг эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ

 

 

  

Согласно опубликованному ранее прогнозу Минздрава, эпидемия гриппа в 2019 году не преодолеет порог средней интенсивности, поскольку в отечественных вакцинах были заложены все актуальные штаммы. По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации в преддверии эпидемического сезона по ОРВИ и гриппу привито против гриппа более 70.8 млн человек (49% населения), что является беспрецедентным в вакцинальной истории нашей страны.

 

Однако в ряде субъектов страны отмечается превышение еженедельных показателей эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В Ульяновской области в начале февраля заболеваемость ОРВИ и гриппом находилась на неэпидемическом уровне.

За 6 неделю 2019 (04.02.2019-10.02.2019) по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ в регионе повысилась на 21,9 %, недельный эпидемический порог по совокупному населению превышен на 42,7 %. По данным лабораторной диагностики с начала эпидсезона у 53 человек обнаружен грипп.

 

Согласно рекомендациям врачей, необходимо придерживаться ограничительных мероприятий – избегать места большого скопления людей, носить защитные маски.

Вирус гриппа поражает все группы населения. Но особо опасен он для людей пожилого возраста, беременных женщин, детей до двух лет и людей с хроническими заболеваниями.

При первых симптомах заболевания в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Продолжительное неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

С целью профилактики гриппа необходимо соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, максимально витаминизировать свое питание и питье. Дома следует чаще проводить влажную уборку и проветривание помещений..

 

Подробнее о том, как защитить себя от ОРВИ, гриппа и пневмонии читайте в разделе «Профилактика инфекционных заболеваний».

 

 

Обновлено 13.02.2019 07:33
 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru