версия для слабовидящих
Баннер
Участники национального конгресса "Профессия и здоровье"
Баннер
Home Новости Тема «Здорового предприятия» прозвучала в рамках Первой Региональной конференции «Здоровый муниципалитет»
Тема «Здорового предприятия» прозвучала в рамках Первой Региональной конференции «Здоровый муниципалитет» PDF Печать E-mail
Автор: admin2   
16.09.2019 15:19

 

Тема «Здорового предприятия» прозвучала в рамках Первой Региональной конференции «Здоровый муниципалитет»

 

 

    13 сентября в Старой Майне прошла Первая Региональная конференция «Здоровый муниципалитет» в рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография».
    В мероприятии приняли участие советник Губернатора Ульяновской области Караулова В. Г., министр здравоохранения Ульяновской области Панченко С. В., члены Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки", главные врачи государственных учреждений здравоохранения региона, руководители и специалисты службы профилактики Ульяновской области. Были обсуждены вопросы внедрения здоровье сберегающих технологий в сфере охраны общественного здоровья и создание межведомственных координационных советов в муниципальных образованиях.
    Отдельное внимание было уделено вопросу сохранения здоровья работающего населения:
    «В современных условиях развитие системы сохранения и укрепления здоровья работающих невозможно в отрыве от производственного процесса, без повышения ответственности и включения потенциала работодателя в формирование образа жизни работников, более активного тиражирования на все предприятия, включая организации малого и среднего бизнеса, корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте, применения дополнительных механизмов по формированию у работников ответственного отношения к своему здоровью и мотивации к ЗОЖ. В свете Указа Президента РФ от 07 мая 2018г. № 204, рабочее место является площадкой, где можно и нужно вводить корпоративные программы укрепления здоровья. На сегодня предпринимаются реальные меры по сохранению трудового потенциала, сохранению профессионального здоровья и долголетия работающего населения региона. С 2016 года по инициативе Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова, в регионе реализуется проект «Здоровое предприятие» направленный на охрану здоровья, профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний и оздоровление работающего населения.
    Всего по всем отраслям Ульяновской области паспорт «Здоровое предприятие» внедрили  775 организаций, из них: 540  предприятий области, в том числе 213 предприятий г. Ульяновска, 43 предприятия г. Димитровграда и 284 предприятия  МО. В проект вовлечено более 85% предприятий с вредными и опасными условиями производства. Численность работников составила 163 тысячи человек.
    Профилактические мероприятия на предприятиях, проводимые с работающим населением, должны быть включены в муниципальные программы по укреплению общественного здоровья в рамках проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни», включая правильное питание и отказ от вредных привычек. Руководителям организаций всех форм собственности так же необходимо включиться в реализацию проекта «Здоровое предприятие», внедрять корпоративные программы, направленные на охрану здоровья и профилактику профессиональных заболеваний, на сохранение трудовых ресурсов и профессионального долголетия работников  и обратить внимание на качество проводимых медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда», - отметила руководитель проекта «Здоровое предприятие», главный врач Центра Фалина Елена Юрьевна.

 


 

Обновлено 16.09.2019 15:41
 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru