версия для слабовидящих
Баннер
Участники национального конгресса "Профессия и здоровье"
Баннер
Home Новости Осторожно: грипп!
Осторожно: грипп! PDF Печать E-mail
Автор: admin2   
15.10.2019 07:49

Осторожно: грипп!

 

 

         О необходимости вакцинации против гриппа.

         Грипп - серьезная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами. Вакцинация, проводимая по всему миру, предлагает наиболее логичное решение этой проблемы.  Вакцины против гриппа показали себя очень эффективным и хорошо переносимым средством у здоровых и лиц из группы высокого риска

         Иммунизация против вирусов гриппа необходима и детям, и взрослым как единственная адекватная мера против интенсивности заболевания. Опасность представляет не сами патогенные штаммы, а осложнения, которые они вызывают. Течение гриппа при низкой иммунной защите отличается быстрым нарастанием симптомов, резким ухудшением состояния, высокими рисками присоединения вторичной инфекции, вплоть до развития менингита, воспаления легких, летального исхода. Неутешительная статистика указывает на ежегодную летальность от вируса гриппа, причем, умершие не были привиты от патогенных штаммов.

 

         Особенности гриппа:  длительность инкубационного периода от 1 до 4 суток при высокой патогенной активности штаммов гриппа;

         быстрое распространение вируса среди населения;

         возможность передачи воздушно-капельным и контактно-бытовым путем;

         постоянное видоизменение различных вирусных агентов;

         серьезные осложнения (нарушение функции почек, головного мозга, очаговая пневмония, высокая летальность).

         Приемлемые сроки для вакцинации от гриппа - осенний период (сентябрь, октябрь). В январе прививка от гриппа уже будет неэффективна. Особенность обусловлена тем, что иммунитету необходимо до 4 недель для выработки антител к вирусу, и он попросту не успевает сделать это до масштабных эпидемий.

         Необходимость прививки для взрослого населения.

         Взрослому трудоспособному населению обязательно нужна прививка из-за стремительных темпов жизни, высокой профессиональной нагрузки, необходимости непрерывно обеспечивать семью. Нахождение среди людей, поездки в общественном транспорте, стремление перенести простуду "на ногах", чтобы избежать больничного - все это может на несколько недель обратиться в вынужденную госпитализацию по поводу гриппа.

         Особенно важны прививки для лиц, имеющих следующие особенности:

         заболевания внутренних органов и систем;

         ослабленный иммунитет;

         часто болеющие люди (ОРЗ, ОРВИ);

         медицинские работники различных уровней;

         люди, занятые в социальных структурах;

         люди престарелого возраста.

         Прививка необходима и тем, кто вынужден находиться в местах общественного скопления народа, готовиться к серьезной операции (трансплантация органов и тканей, плановое хирургическое вмешательство, беременность и роды).

         Обычные реакции на прививку

          Организм должен отвечать на введение вакцины, выработка антител сопровождается простой реакцией в виде незначительного недомогания. Типичными для детей и взрослых являются следующие состояния:

         покраснение кожи в области введения укола;

         болезненность;

         локальная отечность;

         повышение температуры тела;

         общее недомогание.

         Наличие этих признаков не является осложнением вакцинации, это реакция организма! Обычно на фоне адекватного симптоматического лечения эти признаки проходят на следующие сутки после введения. В большинстве случаев отсутствие терапии при местных реакциях не влечет усугубления клинической ситуации, а симптомы проходят самостоятельно.

         Правила поведения после прививки

         Поведение пациента после прививки во многом определяет эффективность и вероятность развития различных реакций. Точно предугадать реакцию организма практически невозможно, поэтому стоит иметь в аптечке жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные препараты. После иммунизации недопустимы следующие действия пациентов:

         употребление алкоголя;

         употребление в пищу непривычных продуктов;

         исключить плавание в водоемах, общественном бассейне.

         Мыться после прививки не противопоказано, но в первые 3 дня после вакцинации следует воздержаться от горячих ванн, сауны, бани. Противопоказаны расчесывания места инъекции даже в случае зуда или покраснения. Уменьшите нагрузку на работе в день вакцинации. Эти нехитрые рекомендации позволят хорошо перенести прививку и обезопасить себя от нежелательного инфицирования. Общие сроки охранительного режима индивидуальны и обычно не превышают 3-4 дней.

         Целью вакцинации является общая профилактика от гриппа и ОРВИ, и самое главное - это профилактика осложнений (гайморит, отит, бронхит и пневмонии).

Будьте здоровы!

 

 

Обновлено 15.10.2019 07:54
 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru