версия для слабовидящих
Баннер
Баннер
Home = График дежурств =
PDF Печать E-mail

 

 

 

 

 

В 1995 году Распоряжением Главы администрации от 12.05.1995г. № 482-р был открыт «Областной центр восстановительного лечения для лиц, пострадавших от радиационного воздействия и центр профпатологии» на базе санатория-профилактория «Строитель», в 2001г. в связи с изменением номенклатуры медицинских учреждений название изменено на «Областной центр профессиональной патологии». В 2011 году Центру присвоен статус «клинический». С  2012г. учреждение переименовано в ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр профессиональной патологии» (далее-ГУЗ «УОКЦПП»).

          ГУЗ «УОКЦПП» является специализированным лечебным учреждением, действующим на основании Устава как самостоятельное учреждение в соответствии с номенклатурой учреждений здравоохранения.

             Численность обслуживаемого населения составляет 150 500 человек, из них: лица, работающие во вредных условиях труда 145 500 чел. и около 5 тыс. чел., подвергшихся воздействию радиации: ликвидаторы аварии на ЧАЭС, эвакуированные из загрязненных зон, их первое и последующие поколения, пострадавшие вследствие аварии на Производственном объединении «Маяк»,

ветераны Подразделения особого риска, переселенцы из зоны Семипалатинского полигона,  Тоцких лагерей, переселенцы из загрязненных районов других областей, население 3-х загрязненных районов  Ульяновской области (Инзенский район (с.Оськино, Дубенки (Разъезд), Юлово), Вешкаймский район (с.Белый Ключ); Карсунский район (с.Пески)).

           На базе учреждения в полном объеме осуществляется оказание специализированной медицинской помощи  пострадавшим от воздействия радиации, пациентам  с профессиональными заболеваниями, лицам, работающим во вредных условиях труда.

       Учреждение является  организационно-методическим центром оказания медицинской помощи пострадавшим от радиации и  профпатологической службы в Ульяновской области.  

       ГУЗ «УОКЦПП» ведется Российский государственный медико-дозиметрический регистр областного уровня на лиц, подвергшихся воздействию радиации, с формированием банка данных, осуществляется оформление и направление документов на ликвидаторов аварии в экспертный совет г. Санкт-Петербурга.

        Проводится экспертиза профессиональной пригодности, в том числе и в сложных случаях; экспертиза связи заболевания с профессией, разработка и проведение мер по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости в области.

Организовано направление лечащими врачами территориальных поликлиник на госпитализацию в ГУЗ «УОКЦПП» членов семей (супруги, вдовы) ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Согласно приказа Министерства здравоохранения   Ульяновской   области от 13.07.2012 № 617 «Об организации оказания медицинской помощи гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия» по путевкам ГУЗ «УОКЦПП» проводится госпитализация пострадавших от радиационного воздействия вследствие аварии на ЧАЭС  в ГУЗ «УОКГВВ»  и ведущие областные специализированные учреждения здравоохранения.

      ГУЗ «УОКЦПП» расположен в 4-х этажном панельном здании общей площадью 5000 кв.м.

     Учреждение является специализированным лечебно-профилактическим учреждением,  осуществляет в соответствии с лицензией  № ЛО - 73-01-001260  от  26.11.2014г.  следующие основные виды медицинской деятельности:

- доврачебная медицинская помощь;

- амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь:

    амбулаторно-поликлиническое отделение на 150 посещений в смену,

    дневной стационар на 30 коек. Ежегодно лечение получают около 800 человек;

-стационарная медицинская помощь на 70 коек: функционируют 2 профпатологических отделения по 35 коек. Ежегодно стационарное лечение получают около 1700  человек.

    Функционируют  кабинеты клинико-диагностической лаборатории, функциональной диагностики, УЗ-диагностики, эндоскопии, рентгенкабинет, отделение физиотерапии.

   В ГУЗ «УОКЦПП» работает единственная в Ульяновской области врачебная комиссия по экспертизе связи заболевания с профессией.  На данной комиссии решаются сложные случаи экспертизы профессиональной пригодности работникам, которые прошли предварительный и периодический медосмотр в ЛПУ города и области. Ежегодно освидетельствуется более 700 человек, количество впервые установленных профессиональных заболеваний составляет более 200 заболеваний. За последние пять лет было зарегистрировано 1032 профессиональных заболеваний в Ульяновской области. Профессиональная заболеваемость на 10 000 работающих в 2015 году по Ульяновской области составила 6,1  (в 2013г.  - 4,91, в 2014г. – 5,88).В разрезе субъектов РФ  показатели профессиональной заболеваемости по Ульяновской области превышают среднероссийские: так в 2014 году Ульяновская область по показателю профзаболеваемости среди субъектов РФ переместилась с 10-го на 7-е место.

В поликлинике ведут прием 18 врачей по 17 специальностям: врач-профпатолог, врач-терапевта, офтальмолог, травматолог-ортопед, дерматолог, невролог, акушер-гинеколог, психиатр, психиатр-нарколог, отолариноголог, уролог, эндокринолог, кардиолог, стоматолог, пульмонолог, гастроэнтеролог,  хирург;  работает кабинет медицинской профилактики и школы здоровья(«Тирошкола», «Школа для пациентов с сахарным диабетом», «Школа  «Время худеть», школа артериальной гипертензии, школа для больных с ХОБЛ, бронхиальной астмой, кабинет отказа от курения.

По Программе госгарантии в 2016г. количество посещений составляет 56044.

Ежегодно план по амбулаторно- поликлинической помощи выполняется более 100%.

Также на базе Центра ежегодно периодический и предварительный медицинский осмотр  проходят 7-8 тыс. человек.

 

 

Attachments:
FileUploaderFile size
Download this file (План развития 20 мая.doc)План развития 20 маяAdministrator255 Kb
Download this file (Презентация 23.05.2016     19.15.ppt)Перспективный план развития Центра на 5 летAdministrator16423 Kb
 
 Разработка: Васянин Юрий Вячеславович, yw_80@mail.ru ****** Дизайн: Блохин Максим (Opi), ooopituktuk@mail.ru